Evoluzione del miglioramento genetico delle piante: dagli incroci alle modificazioni dirette dei genomi – Parte 3/3

Convegno in memoria del Prof. Luigi Maria Monti

Roma, 12 marzo 2024

I progressi conseguiti dall’agricoltura, nel secolo scorso, sono in larga parte dovuti alla disponibilità di piante più produttive grazie all’attività di miglioramento genetico, una tecnologia che traendo vantaggio dalla possibilità di effettuare incroci, intra e/o interspecifici, consente di combinare, in una pianta, caratteristiche possedute da piante diverse. Una tecnologia che richiede tempo, risorse e dal risultato non sempre sicuro. Oggi, e maggiormente in futuro, l’agricoltura deve affrontare nuove sfide, dalle conseguenze del cambiamento climatico che, sottoponendo le piante a stress abiotici e facilitando la diffusione di malattie, rende difficile la produzione delle colture, alle esigenze di una popolazione sempre più attenta a quanto trova nel piatto. La scienza mette a disposizione nuove possibilità che assicurano i risultati attesi e in tempi rapidi. Non si tratta di produrre OGM, ma di utilizzare tecniche di evoluzione assistita, come la “Cis-genesi” e il “genome-editing”, che consentono di modificare una caratteristica della pianta, senza cambiarne minimamente gli altri caratteri.

Il convegno, dedicato alla memoria del Prof. Luigi Maria Monti, ha illustrato alcune di queste nuove tecniche, a cui egli dedicò un impegno non comune mediante la ricerca e l’insegnamento.

Sono intervenuti:

  • Corrado De Concini Presidente dell’Accademia Nazionale delle Scienze detta dei XL
  • Matteo Lorito Rettore dell’Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Danilo Ercolini Direttore del Dipartimento di Agraria. Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Silvio Salvi Presidente della Società Italiana di Genetica Agraria
  • Giorgia Batelli CNR-Istituto di Bioscienze e BioRisorse Sede di Portici
  • Stefano Pavan Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti – Università di Bari Aldo Moro
  • Riccardo Aversano Dipartimento di Agraria, Portici – Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Nunzio D’Agostino Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Gianfranco Diretto ENEA, C.R. Casaccia
  • Massimo Iorizzo Plants for Human Health Institute and Department of Horticultural Science, North Carolina State University, Kannapolis, NC, USA
  • Luigi Frusciante Prof. Emerito, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Enrico Porceddu Socio dell’Accademia Nazionale delle Scienze detta dei XL