Agricoltura e ricerca agraria nella Prima Guerra MondialeDi recente pubblicazione il volume edito dall’Accademia che raccoglie gli atti dell’omonimo convegno organizzato a Milano il 2 e 3 dicembre 2015 nell’ambito del progetto pluriennale ‘Le Scienze e la Grande Guerra’, promosso dall’Accademia sotto l’egida della Presidenza del Consiglio dei Ministri.

Vai alla pagina del progetto ‘Le Scienze e la Grande Guerra’

Il volume propone un taglio di indagine originale sui mutamenti tecnico-scientifici e sulla nuova organizzazione della produzione cui fu sottoposto il mondo dell’agricoltura nel periodo bellico. Quel periodo costituì difatti un punto di svolta sia per l’organizzazione della ricerca in agricoltura sia per l’avanzamento delle conoscenze e la loro finalizzazione operativa. Dal ruolo dell’Istituto Internazionale di Agricoltura a quello del Ministero dell’Agricoltura Commercio e Industria ed alla rete di informazione per far fronte alle necessità di approvvigionamento interno e delle truppe; dal rapporto tra agricoltura e risorse alimentari al ruolo della Federconsorzi, fino al contributo dato da particolari discipline, come la chimica, le scienze statistiche e la matematica.

Agricoltura e ricerca agraria nella Prima Guerra Mondiale, Atti del Convegno di Milano 2-3 dicembre 2015, Accademia Nazionale delle Scienze detta dei XL,Scritti e Documenti Vol. LI, Roma 2016. ISBN 978-88-98075-18-8